设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市音乐家协会

佛山禅之声合唱团走进国家大剧院

发布时间: 2018-05-03 16:45:38   作者:   来源: 市文联

   9月20日晚,“纪念中国工农红军长征胜利八十周年·庆祝中国合唱协会成立三十周年——走进国家大剧院高雅艺术殿堂文明行活动”将在国家大剧院举行,佛山禅之声合唱团受邀赴京演出。

 

  据了解,活动由中国合唱协会主办。今年恰逢是中国工农红军长征胜利八十周年,也是中国合唱协会成立三十周年,协会特邀挚爱合唱艺术的朋友共同见证这个历史时刻,而且受邀合唱团都是经过协会严格挑选的。

  佛山禅之声合唱团团长何素娟表示,报名参加此次演出的全国大约有40多支合唱团,在两个多月前佛山禅之声合唱团提供了排练《长征组歌》的视频,高水平的系统训练得到中国合唱协会的认可,最终受邀参加演出,成为严格挑选出来的全国12支演出合唱团中的一员。

  这是佛山禅之声合唱团第一次走进国家大剧院演出。当晚,合唱团56人将演唱岳飞词《满江红》和选自《长征组歌》中的《到吴起镇》。

  何素娟介绍,《长征组歌》是佛山禅之声合唱团继去年演唱《黄河大合唱》后又一部恢宏的合唱组曲。1965年,为纪念红军长征胜利30周年,曾参加过长征的肖华回顾他在长征中的真实经历、历时半年,完成了12首形象鲜明、感情真挚的史诗。随后,作曲家晨耕、生茂、唐轲、遇秋选择其中的10首谱成了组歌,分别描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,并巧妙地把各地区的民间曲调与红军传统歌曲的曲调融合在一起,最终汇成了一部主题鲜明、内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲——《长征组歌》。

  为了原汁原味展现原曲的精髓,佛山禅之声合唱团将按原版的表演艺术形式,在唱段中融入快板、锣鼓,生动地再现陕甘军民迎接红军征师胜利到吴起镇的欢庆场面。由于《长征组歌》作品严谨,合唱团刻苦训练了两个多月,力求讴歌红军历尽艰险、终获胜利的革命精神,体现中华民族不屈不挠、自立于世界民族之林的坚强意志。

  据悉,今年10月,禅之声合唱团还将与广州十个合唱团体近400人共演《长征组歌》,纪念中国工农红军长征胜利八十周年。(佛山日报 2016.9.20)


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号