设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市舞蹈家协会

第十二届全国舞蹈展演优秀节目巡演落幕:佛山《南狮》入选精品节目

发布时间: 2018-08-03 09:34:22   作者:   来源: 市文联

近日,第十二届全国舞蹈展演优秀节目巡演在云南落幕,佛山市文化馆报送的节目群舞《南狮》入选展演。据了解,这是佛山舞蹈作品第一次登上专业的“全国舞蹈展演”平台,作品同时被组委会选入本次闭幕式12个精品节目,受到专家评委的一致认可。

  全国舞蹈展演是全国舞蹈艺术领域规格最高、水平最高、影响最大的艺术盛会,其前身是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”,从第十一届开始改为“全国舞蹈展演”,入围作品不再评选一二三等奖,而是从参演节目中遴选12个代表当前舞蹈创作水平的精品,打造一台优秀舞蹈节目晚会,并组织举办巡演活动。此次由佛山市文化馆保送的群舞《南狮》从来自全国各地的85个展演作品中脱颖而出,入选12个精品节目。

  云南省艺术学院教授、中国艺术人类学学会理事石裕祖评价,《南狮》通过再现民间艺人刻苦训练、努力修炼、自觉师承的简洁剧情,表现了民间艺术家们自觉守护民族优秀“非遗”传统文化的心路历程。民间艺术家们的质朴心声和他们所呈现在该舞种里的特殊、高难技巧,“不愧为舞界真功夫,舞出了东方醒狮的精气神!”

  据悉,《南狮》等12个精品节目还在云南曲靖、玉溪、普洱等地进行了为期一周的公益巡演,为当地民众带去舞蹈艺术盛宴。(《佛山日报》2018.8.3)


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号