设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>各区文联>顺德区

顺德区文化艺术发展中心成立文艺志愿者总队,并举办首场文艺晚会

发布时间: 2019-01-03 11:20:07   作者:   来源: 市文联

    2018年12月27日晚上,由顺德区文化艺术发展中心主办的文艺志愿者文艺晚会在顺德演艺中心音乐厅举行。
    当晚,一首器乐合奏《音乐迷彩》拉开了音乐会的序幕,随后更有舞蹈《活力飞扬》、粤曲对唱《狄青闯三关之月下猜心》、群口快板《飞夺泸定桥》、萨克斯四重奏《超级玛丽》等精彩表演轮番上演。主办方更特邀抒情男高音罗凯原带来了《爱她想她祝福她》,武汉音乐学院声乐硕士、佛山科学技术学院音乐系声乐教师李小妹带来女声独唱《幸福中国一起走》,以及星海音乐学院艺术管理系古筝教师樊岗带来一曲古筝独奏《临安遗恨》。值得一提的是,当天的节目全部由文艺志愿者担纲表演,涵盖老中青各年龄层次,其中很多人都曾在国家级赛事中获奖,他们的演出为顺德公共文化服务增添了一道亮丽的风景线。

    ●将在区内外开展各类文化服务活动
    在当晚举行的顺德区文化艺术发展中心文艺志愿者总队揭牌仪式上,顺德区文艺发展中心总干事周本波受聘为名誉总队长,副总干事俞虹受聘为总队长,副总干事黄剑能、尹辉受聘为总监,文艺中心艺术总监江业群受聘为副总队长。当晚,顺德区文化艺术发展中心文艺志愿者总队宣告成立,下设音乐舞蹈部、戏剧曲艺部、创作部、业务部、培训部等多个部门。此外,还设立四个公益性分队,包括南方医科大学学生艺术团、顺德职业技术学院大学生艺术团、顺德区老年干部大学艺术团、顺德百姓艺术团。主办方为4个分队进行了简单而隆重的授旗仪式,今后,总队和分队将联合区内文艺志愿者广泛活跃在区内外开展的各类文化服务活动中。
    为了协助文艺志愿者队伍进一步提升艺术水平,总队还聘请了国家一级编导、广东省舞蹈家协会副主席文祯亚,广东省话剧院院长、省戏剧家协会副主席杨春荣,广东省文化馆副馆长郑小阳,中国音乐文学学会常务理事杨湘粤,以及区文艺中心理事长陈建华,区文联副主席钟建龙为顾问,并现场向顾问团颁发了聘书。

    ●挖掘并培养顺德区的文艺志愿者
    据顺德区文艺发展中心文艺志愿者总队队长俞虹介绍,为提高顺德区文化志愿服务水平,建设顺德区文艺志愿服务体系,顺德区文化艺术发展中心一直不遗余力。目前,登记在册的来自各个镇街各条战线的文艺志愿者多达4000多人,当中既有公务员、私企老板,也有公司白领、企业员工等等,但他们都有一个共同点,那就是爱好艺术并且具有一定的水平。如今他们依托文艺志愿者总队这个平台,既可以培训文艺志愿者,比如举办各类专业“大师班”、公益培训讲座等,让他们本身的素质得到提升,又可以结合新时代的发展,将更切合老百姓需求的艺术形式送到基层去。
    活动当晚,主办方还为“百场公益文化艺术培训”中表现突出的何丰仪等55位文化志愿者颁发“百场公益文化艺术培训”文化志愿者荣誉证书,以表彰他们在“百场公益文化艺术培训”中的辛勤付出。俞虹说,今年还考虑将持续几年的“百场公益文化艺术培训”进行创新跟改革,比如进行更有针对性、系统性的培训,又比如将“演”跟“教”相结合,给文艺志愿者们专业的辅导,然后让他们将学到的知识运用到演出当中去。
    另据其介绍,文艺志愿者总队成立后,将在顺德区文化艺术发展中心的领导下走到人民中去,服务大众,也希望社会各界热心关注总队的发展,不断为文艺志愿服务输送新鲜血液,壮大发展力量,共同为顺德文化事业的发展添砖加瓦。(《珠江商报》2019.01.03)


主办单位:佛山市文学艺术界联合会 联系方式:广东省佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼市文联
电话:0757-83283118。ICP备案编号:粤ICP备05098089 粤公网安备 44060402001240号