设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>各区文联>顺德区

音乐剧《香云纱》顺德试演

发布时间: 2018-10-09 10:26:43   作者:   来源: 市文联

    10月8日晚,原创音乐剧《香云纱》在顺德演艺中心大剧院试演。该剧除了讲述两位年轻人的爱情故事之外,还首次将我国非物质文化遗产“香云纱染整技艺”搬上舞台,当晚吸引了1000多名观众观看。

  香云纱来源顺德,至今已有500多年历史,被誉为面料中的“软黄金”。具体而言,香云纱是一种用薯莨的汁水对桑蚕丝织物浸染,再用含矿物质的河涌塘泥覆盖涂层,在特定的草地上经过日晒加工而成的纱绸制品。2008年,香云纱染整技艺入选我国非物质文化遗产名录。

  据了解,此次原创音乐剧《香云纱》由顺德区文化艺术发展中心打造,该剧从立项到在舞台呈现,历经1年多时间,邀请国内知名编剧、导演加盟,聘请专业舞美制作团队,由省内外海选优秀演员参与演出。

  音乐剧《香云纱》以年轻人梁锦帆传承发展香云纱染整技艺的故事为主线,以梁李两位年轻人的爱情故事为副线,在香云纱染整技艺的守护和逃离的思辨中,通过舞台呈现香云纱印染过程和二十世纪八九十年代顺德社会群像。

  随着剧情的展开,观众能直观感受香云纱染整过程的过河泥和晒莨等工序,了解这种已传承500年的宝贵遗产。

  “这是一部非常难得的反映国家非物质文化遗产传承的好题材,它所讲述的内容是关于顺德的特产香云纱,而香云纱整个制作流程都充满了艺术气息以及创作智慧。”《香云纱》制作人、顺德文化艺术发展中心副总干事俞虹表示,希望用舞台剧这种形式来呈现该技艺的历史价值、顺德人代代相传的工匠精神和不屈不挠始终坚持发展创新的拼搏精神。(《佛山日报》2018.10.9)


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号