设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>各区文联>顺德区

乐从“中秋月·家国情”主题征文大赛评出优秀作品

发布时间: 2018-10-08 10:19:45   作者:   来源: 市文联

伴随国庆长假的尾声,乐从文学协会主办的“中秋月·家国情”主题征文大赛也落下帷幕。10月6日上午,近40名乐从镇内外文学爱好者齐聚乐从文化融合创新中心乐阅阁,见证征文大赛各奖项的诞生。主办方从86篇征稿中评选出了25篇优秀作品,发放奖金4000元。

    今年5月,乐从文学协会完成了换届选举,成立了《乐从文学》编辑部,在珠江商报出版一期《乐从文学》,并在“乐从文艺”“乐从发布”微信公众号推出了46篇优秀稿件,累计发放稿酬7000多元。

    为响应乐从镇乡村振兴战略的实施规划,乐从在中秋、国庆双节前夕开展了“中秋月·家国情”主题征文大赛,得到社会各界的积极响应。据统计,乐从文学协会共收到稿件86篇。这些稿件作者来自各行各业,有长者、青少年,作品既有童心烂漫的习作,也有文笔恣肆的抒情长卷,反映了作者们的爱国思乡之情以及乐从较为深厚的文学底蕴。尤其是学生参赛者,他们触觉敏锐,细心观察乐从的好人好事,以文笔书写社会正能量。吴思成同学的《中秋节前的那场风》以抗击台风“山竹”的场景切入,反映了乐从人民面临自然灾害时众志成城的精神。陈家豪同学的《清洁工的风采》描写了节日间清洁工人的劳动瞬间,情真意切,文字感人。最终评选出了获奖作品25名,发放奖金4000元。

    当天,乐从文学协会副会长、本次征文大赛一等奖获得者罗捷媚还开展了主题为《中小学生写作习惯养成》的文学沙龙。她以“阅读经典”、“感受身边的事物”、“利用琐碎的时间”、“及时记录灵感”为话题,深入浅出地讲解写作习惯的生成之道,阐明了“写作贵在坚持、积累”的道理,引发了广大学子的共鸣。

接下来,乐从文学协会将通过更多的文学创作、采风交流活动挖掘文学爱好者,抒写乐从巨变,形成乐从文学品牌,使之成为本土文人的“文学园地、心灵家园”。

(珠江商报 2018.10.8


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号